
La ristorazione è definita come “attività professionale di fornitura di cibo e bevande, in genere in occasione di eventi sociali e di lavoro, in loco o in un sito remoto”. Il termine è stato originariamente coniato dai marinai mercantili che furono tra i primi a impiegare ufficiali di catering per le loro navi. Gli ufficiali erano responsabili dell’acquisto delle merci, della preparazione del cibo e del servizio di pasti e bevande da servire a bordo delle navi.
Tuttavia, la ristorazione ha origini molto più antiche.
Breve storia del “catering” dal IV millennio ai giorni nostri
Testimonianze storiche dimostrano che la fornitura di cibo e bevande per feste e banchetti a titolo professionale – ossia il servizio catering – risale al IV millennio a.C. Sia nella società cinese che in quella egiziana si usava organizzare grandi eventi dove veniva servito agli ospiti abbondante cibo e bevande. Gli antichi greci fecero della ristorazione un commercio davvero redditizio offrendo cibo e bevande nelle loro locande. La pratica continuò anche nell’Impero Romano, sebbene fosse usata principalmente per servire i soldati. Ma fu nel Medioevo che la ristorazione ebbe un vero e proprio boom grazie ai re e ai nobili che organizzavano feste e banchetti.
L’offerta del servizio catering in Italia
Il servizio di catering si sviluppa in Italia nel 1900 ma raggiunge il successo negli anni ’70. Inizialmente usato dalla borghesia e l’alta società, diventa un fenomeno sociale di massa e viene utilizzato per organizzare qualsiasi evento, pubblico o privato.
I servizi di catering sono popolari in ogni tipo di evento nei tempi moderni. Non importa quale sia la celebrazione o l’occasione, i vantaggi di assumere servizi di catering professionale sono innegabili. Tutto quello che devi fare è scegliere una data, fare prenotazioni, dare istruzioni specifiche al tuo fornitore di servizi e voilà il palato è soddisfatto!
L’ideale per organizzare un evento è rivolgersi ad un’organizzazione che può pensare a tutto ciò che ruota intorno alla preparazione di cibi, appunto il catering, e all’allestimento e servizio ai tavoli, ovvero il banqueting.
Bonton, da anni nel settore del catering e banqueting, organizza servizi di ristorazione con materie prime di eccellente qualità proponendo ai suoi ospiti menù innovativi ma legati al territorio e alla tradizione culinaria italiana
Per info chiama il Team di Bonton al +39 333 1199622 oppure al numero fisso +39 0836 515880.